Размышления о ЛИДЕРСТВЕ. Пост 2

В этом посте мы поговорим с вами о гражданском пространстве.

Что это такое? Как его увидеть и развивать? Почему работа с гражданским пространством дает масштабный социальный эффект?

-Гражданское пространство для казахстанской практики сравнительно новый термин. Чаще говорят о гражданском (третьем) секторе, об организациях, которые его представляют. Анализ показывает, что за последние несколько лет существенно трансформировалась структура третьего сектора.

Сегодня мало знать о том, какие НПО работают в том или ином городе, селе. По данным портала https://www.gov.kz, их в Казахстане насчитывается 21 413 (по состоянию на апрель 2022).

-Важнее увидеть «живую» ткань гражданского пространства территории во всем его многообразии «игроков», связей, целей.

В разных источниках под «гражданским пространством» понимают как то, что наполняет город, село и проявляет его характер, уникальность в разных сферах, так и то, что позволяет жителям реализовать свои права и инициативы.

- Каждый человек в гражданском пространстве выполняет сразу несколько ролей, в зависимости от своей активности, идентификации себя с этим местом, открытости для социальных контактов. Люди взаимодействуют в разных форматах и на разных площадках.

В итоге, гражданское пространство – это многомерная конструкция, которая включает:

- общественные организации, активистов, инициативные группы, движения, лидеров мнений;

- точки притяжения жителей разных возрастов и социальных групп, общественные пространства (например, точки сбора молодежи, пожилых людей, спортсменов, клубы по интересам, точки досуга или активного отдыха, проведения регулярных мероприятий (танцы в парке, клуб здоровья, марафоны и т.д.);

- места диалога власти, населения, бизнеса по вопросам развития территории;

- проблемные зоны - социальные проблемы / общественные задачи (свалки, бродячие собаки, маргинальные группы, неблагоустроенная территория и т.д.).

Движущей силой гражданского пространства, тем, что дает ему жизнь, является гражданский активизм. Это действия жителей, направленные на социальные, политические, экономические или иные изменения в своем городе, селе. Здесь важно не путать с активностью, направленной на получение / удержание власти (политические партии) или с реализацией программ, планов государственных органов. Безусловно, эти виды активности дают свой социальный эффект.

 Но для формирования и развития здорового, динамичного гражданского пространства территории важны действия жителей, предпринимаемые по собственной инициативе, независимо от государственной власти. Чем больше такой активности, чем она структурированнее и технологичнее, тем более справедливым и качественным будет развитие конкретного города, района и страны, в целом.

 Сделать видимым гражданское пространство можно с помощью картирования. Здесь мы предлагаем сделать акцент на местные сообщества, различные информационные площадки и другие точки, которые помогут жителям и органам власти понять: кто, где, что делает по самым актуальным вопросам, как взаимодействует, что хорошо идет, а где сбои. И, опираясь на эти данные, составить «карту-маршрут», выстроить «живую» экосистему гражданского участия – непрерывного и конструктивного диалога между чиновниками и населением по развитию территории.

 Важно, что картирование – это многокомпонентный процесс. Он включает серию интерактивных мероприятий с участием всех «игроков», лучше в формате хакатона. На этих мероприятиях представители разных секторов, групп населения работают с живыми картами и детально прорисовывают все составляющие гражданского пространства. Потом идет кропотливая работа по оцифровке этой информации на общедоступном ресурсе для совместного использования и регулярной актуализации.

 Карты гражданского пространства существенно облегчат и ускорят решение острых социальных проблем, стимулируют партнерские инициативы по решению конкретных вопросов. Картирование, как вы понимаете, еще и творческий процесс, а главное, способствующий знакомству и формированию доверия между всеми участниками гражданского пространства.

 Команда фонда «ТРИНТА» по результатам анализа гражданского пространства и применяемых технологий разработала информационно-методические и инструктивные материалы по картированию, алгоритму проведения хакатона, Sketchbook гражданского активиста – творческий блокнот для тех, кто заботится о развитии городских пространств, решении социальных (больших и маленьких) проблем, общественных задач, а также просто интересуется тем, как сделать жизнь вокруг лучше.

 Все материалы можно скачать здесь - https://drive.google.com/drive/folders/1o5gk5tXmPkRHB2C9mOlv6H-KBuaoeoPF?usp=sharing

#ТРИНТА #жобалық_кеңсесі #проектный_офис #көшбасшы #пул_лидеров #ЦПГИкз #CISCkz #ӨzgerIS